配偶簽證的收入證明上,許多人大致上可能都有這樣一個概念: 

1. 如果贊助人是受人雇用的話,也就是“Employed”(受雇者),那么一般只需要提供6個月的收入證明材料。

2. 但如果贊助人是自雇者(Self-employed)的話,那么基本就需要準備滿足12個月的收入證明相關文件才可以了。

只不過,這樣的區分方式根據不同的實際情況,又不能完全一概而論。

舉例來說,一般對于“受雇者”來講,在申請配偶簽證時需要提供6個月的工資單和6個月的銀行單,用以證明贊助人滿足了其收入要求。(需要指出的是如果當事人領的是現金工資的話,那么當事人工資單上的凈工資數額(Net pay)還必須跟當事人存入銀行的數額保持完全一致。)

但是,對于在申請前才剛轉換工作的贊助人來說,如果說贊助人換了新工作還不到6個月的時間的話,那么這時候申請所需要遞交的就是12個月的工資單和銀行單,而不是原本的6個月了。

Appendix-FM-SE

Appendix-FM-SE

在如何“區分”上,其實還有一個許多人經常會陷入的誤區,那就是“受雇于”自己或者對方家族企業的情況。

比如說,今天假設贊助人是在為自己叔叔的公司工作,看起來贊助人就是受雇于叔叔的公司,所以應該要被視為“受雇者”而只需要提供連續6個月的工資單和銀行單就好了;可事實情況卻不是這樣的。

那是因為根據移民條例Appendix FM-SE第9條中的規定: 若是贊助人的伴侶或配偶,或者贊助人的家人,或是贊助人的伴侶或配偶的家人,是擁有該公司的;那么就算贊助人本身是“受雇于”該公司的雇員,贊助人還是得像自雇者那樣,提供12個月的收入證明,包括公司年賬等資料。

而這些“家人”指的是以下: 父母,祖父母,孩子,繼子女,孫子女,兄弟姐妹,叔叔伯伯,阿姨嬸嬸,侄子侄女,或者最大的表或堂兄弟姐妹(First cousin)。

至于如何判定這些人是否“擁有”贊助人所受雇于的公司呢?移民條例Appendix FM-SE 9(a)是這么說的:

1. 贊助人自己或贊助人的伴侶或配偶,或者上述這些“家人”持有該公司的股份;

2. 并且,該公司剩余的股份,被低于5個以下的其他人所持有。

舉個簡單的例子說明: 小莎是英籍身份,想贊助人在國內的先生來英國團聚。而小莎目前在自己大伯的公司上班,該公司除了她大伯這個主要的股東之外,剩余的其他股份只被另外兩位股東所持有(也就是少于5人)。

這個時候,小莎雖然看起來是“受雇于”她大伯的公司,但實際上小莎已經落入Appendix FM-SE第9條所界定的范疇內,也就是移民法里面所講的“Specified limited company”(特定股份有限公司),意即贊助人的收入如果是來自上述所指的“特定情況”下,那么贊助人在幫自己的另一半申請配偶簽證的時候,就必須提供“連續12個月”的收入證明,而不是一般人所認為的6個月。

這類贊助人在申請的時候一般需要提供哪些證據呢?

1. 公司方面的CT600報稅單(復印件或打印出來),需要是最近一年的完整財務年度的;同時需要提供來自英國稅局(HMRC)的報稅證明,比如說電子版或紙本的稅局確認信;

2. 該公司在Companies House(英國政府的公司管理部門)的注冊證明;

3. 如果該公司需要提供年度審計賬目(Annual audited accounts)的話,需要提供最新完整財務年度的審計賬目;

4. 如果該公司不需要提供年度審計賬目的話,則需要提供最新完整財務年度的非審計賬目和英國注冊會計師的注冊證明;

5. 公司或企業賬戶一整年的銀行流水單(該顯示的12個月期間,必須和CT600上的12個月期間一致);

6. 最近一份由Companies House所出具的Appointment Report;

7. 以下其中一項證據也需要提供:

  •  VAT注冊證明和VAT最新完整財務年度申報表
  • 營業場所(物業)的所有權或者租約證明
  • 公司有向稅局注冊雇主的PAYE和National Insurance的證明,以及PAYE和Accounts Office序列號(Reference number)證明 

8. 贊助人的工資單(Payslips)和P60(如果有的話),同樣需要提供連續12個月的,并且該時間段必須和CT600上的一致;

9. 贊助人的連續12個月的銀行單(同樣要和CT600上的12個月時間段一致),用以證明贊助人確實有進賬這些收入;

10. 贊助人繳納NI的證明。

當然,如果贊助人還存在其他特殊情況的話,自然也需要根據這些特殊情況來提供相應的證據說明。

需要提醒的是,以上這些證明材料中,有許多可能都需要提前一年至兩年的時間來提早準備。

有些文件需要提前向稅局申請,有些材料比如說是稅局的注冊證明,則需要很早以前就留意保存。

通過上面這些說明,想必莎粉們可以知道的是,有些時候判斷自己究竟需要準備6個月還是12個月的收入證明,往往不是單靠“字面上”的意義那么簡單。根據當事人不同的情況,所對應的要求也可能是非常不一樣的。

如果大家實在不確定的話,一定要盡早向專業律師咨詢。另外基于申請材料上的專業性,復雜性,和對時間上的嚴格要求,麗莎也建議申請人和贊助人們應該及早開始動手準備,以免時間快到了才發現來不及。